Блог

Еда
Новое место: кофебук Read&Eat
Много книг, кофе и хорошего винила.

На Фридриха Энгельса, 17 рядом с магазином Inspire, открылся кофебук Read&Eat. Редакция Downtown.ru отправились в новое место и выяснила у его хозяйки Насти Тютюнниковой, как и зачем она соединила книги с едой.

Еда
Альтернативные способы приготовления черного кофе
Что такое «харио», «аэропресс» или «кемекс»? Узнали все о способах заваривания у владельцев кофейни PTICHKA coffee.

Черный кофе — это не только кофе в турке, эспрессо или американо. Сейчас становятся популярными так называемые альтернативные способы заваривания кофе. Некоторым из них десятки лет, некоторые появились совсем недавно, но все они созданы для того, чтобы раскрыть вкус кофе с новой стороны. В партнерском материале с PTICHKA coffee разобрались, зачем пить альтернативу и можно ли её приготовить дома.

Еда
Новое место: стейк-хаус RED Steak&Wine
Демократичные цены, именные отрубы и премиальные стейки в камере сухого созревания.

С начала августа на Помяловского, 40 работает новый стейк-хаус RED Steak&Wine. Редакция Downtown.ru поговорила с владельцами заведения и узнала, что они предлагают гостям.

Основатели стейк-хауса — People Community Group Team. В Воронеже они управляют Men’s club&barbershop, Panic room, Vape Shop|Xrushchova, «Бюро рекламы» и не только. RED Steak&Wine — их первый ресторанный проект. Подготовку к нему начали в феврале, а до этого объехали центральные мясные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы что-то подсмотреть, а что-то сделать по-своему. Чтобы найти RED steak&wine, перед Петровским сквером нужно повернуть направо и спускаться в сторону набережной по 20 лет ВЛКСМ. Место выбирали тихое, чтобы гости отдыхали от шума и городской пыли.

Лаунж-зона

Камерный зал

Помимо альтернативных стейков, в меню — премиальные. Они находятся в уникальной для ресторанов Воронежа камере сухого созревания. Камера со стеклянной дверью стоит в центре зала и за созреванием будущего стейка можно наблюдать. Температура в камере от 0 до 4 градусов и влажность 75%. Для «сухого» вызревания подходит только мясо из спинной части животного — вырезка. Это самая нежная, нетронутая физической активностью, мышца. Меньше, чем 300 г «сухого» веса, стейк здесь не режут: мясной массив нужен, чтобы добиться идеальной прожарки. В камере отрубы проводят не меньше 21 дня и за это время ферментируются, то есть естественным образом освобождаются от гормонов стресса: мышечная ткань (коллаген) размягчается, теряя до 40% влаги. Больше всего высыхают верхние слои, эту корку срезают, и от отруба может остаться чуть больше половины «живого» веса — поэтому в камеру закладываются крупные куски говяжьей туши. Зато оставшуюся часть можно разломить вилкой. Мясо получается нежным, более концентрированным, с насыщенным вкусом плоти и сливочными нотками. Цена такого стейка доходит до 5 000 рублей.

В RED steak&wine делают и именные стейки. Работает это так: гость покупает свой кусок мяса в RED (обойдется это в 50 000 рублей и мяса хватит примерно на 10 порций), к отрубу выдают сертификат с историей откорма и жизни бычка, прикрепляют бирку с названием стейка, датой выкладки и именем владельца. Владелец отруба может в любой момент позвонить или прийти в RED steak&wine и попросить у шефа приготовить собственный стейк, при этом способ приготовления и прожарку гость выбирает сам. Еще можно купить охлажденное мясо и приготовить его дома, рецепт прилагается.

Цены демократичные — альтернативные отрубы стоят 650 рублей за 250 граммов. Сэкономить можно, получив «Карту Мужика», она выдается бесплатно. По ней 10% от потраченных денег в стейк-хаусе вернутся на карту.

Кроме стейков, популярным за время технического открытия RED steak&wine стал ванильный чизкейк на гриле (270 руб.). Его обжигают на решетке и внутри он остается холодным, а снаружи — горячий с узором от гриля.

Есть большая винная карта. В зале находится сомелье, вместе с шефом они объясняют гостям способы прожарки и рекомендуют напитки к мясу.

Камера сухого созревания в центре зала RED Steak&Wine

Интерьер придумали сами, без помощи дизайнера. Получился лофт со скандинавским оттенком. На 100 посадочных мест (50 в зале и 50 на веранде) мебель изготавливалась по эскизам в Москве, подкованные дубовые столы мастерили своими руками. На стены в зале повесили настоящие шкуру и черепа — они приехали из Алтая, а в туалете — механические мясорубки. Не забыли про растения и винтажные элементы — рабочий патефон и фотоаппараты прошлого века. Террасу отделали лиственницей. Здесь Андрей Минаков ведет школу шефа. Создали группы выходного дня, и желающие учатся готовить стейки, разбираться в прожарках и названиях отрубов. В пятницу и субботу играют диджеи. По пятницам проводят гастровечера со спецпредложениями.

Охлажденные стейки в фирменных упаковках

В RED steak&wine можно прийти с детьми — для них оборудовали крытую детскую площадку с горками, разметкой для классиков и других игр. По воскресеньям на ней устраивают костюмированные игры с аниматорами и педагогами.

Громкое открытие планируют на начало сентября, за новостями и анонсами можно следить в Instagram заведения.